这些错误不要再犯啦!中药综易错题(第十二章4)持续更新

2021-07-21
2086

一、最佳选择题

1.老人肝肾功能及免疫功能较成年人低的比例是

A. 1/31/2

B. 1/32/3

C. 1/4~3/4

D.1/5~2/5

E. 2/5~3/5

1.答案:A

解析:本题主要考查老年人肝肾功能及免疫功能的下降程度。老年人肝肾功能、免疫功能均较成年人减低1/31/2

2.肾阴虚的老年人宜选用的补益药是

A.人参归脾丸

B.六味地黄丸

C.龟龄集

D.右归丸

E.天王补心丸

2答案:B

解析:本题主要考查对老年人合理服用滋补药的掌握情况。老年人阴虚者选用清补型滋补剂,如大补阴丸;偏于阳虚者应服用温补型滋补剂,如龟龄集;肾阴虚老人宜服用六味地黄丸;心脾两虚老人宜服人参归脾丸。

3.因含有毒物质硫化汞,老年人不宜久服和多服的中成药是

A.三物白散

B.牛黄清心丸

C.六神丸

D.舟车丸

E.肾气丸

3.答案:B

解析:本题主要考查老年人不宜久服和多服的中药。牛黄清心丸、磁朱丸处方中有朱砂,朱砂中含有硫化汞;六神丸、牛黄解毒丸中有雄黄,雄黄中含有硫化砷;舟车丸处方中有轻粉,轻粉主含氯化亚汞;疏风定痛丸和跌打丸处方中有马钱子,马钱子中含有士的宁;三物备急丸、三物白散、九龙丹处方中有巴豆,巴豆中含有巴豆毒素等。

4.老年患者长期大量服用可出现慢性汞中毒的中

药是

A.苏木

B.甘草

C.天王补心丹

D.胖大海

E.黄花夹竹桃

4.答案:C

解析:本题主要考查用药剂量的合理选择。长期服用天王补心丹、朱砂安神丸、紫雪丹、至宝丹等,会因蓄积而出现慢性汞中毒等。甘草13g 能调和药性,515g 能益气养心,大量服用或小量长期使用,患者可出现水肿、低血钾、血压升高等;苏木量小和血,量大破血。长期使用黄花夹竹桃(含强心苷),会发生洋地黄样蓄积中毒。胖大海长期泡服,易致大便溏泻、饮食减少、胱腹痞闷、消瘦。

5.老年人用药时剂量的选择应是

A.按说明书服用

B.从最小剂量服用

C.从最大剂量服用

D.首次服用剂量减半

E.首次服用剂量加倍

5.答案:B

.解析:本题主要考查老年患者用药情况。老年患者用药一般应从“最小剂量”开始。

6.妊娠妇女体温上升可以导致胎儿畸形其上升温度是

A. 0.5

B.1

C. 1.5

D.2

E. 2.5

6.答案:C

解析:本题主要考查孕妇发热情况。孕妇出现发热(因感染性疾病等原因),体温上升1.5℃就可以导致胎儿畸形,致畸的部位和程度与母体发热时间的长短、热度和胎龄有关。

7.平时易感冒、多汗的儿童,可选用的中药为

A.茯苓

B.黄芪

C.藿香

D.苍术

E.补骨脂

7.答案: B

解析:本题主要考查婴幼儿应用中药的注意事项。平时易感冒、多汗,属于气虚的儿童,可服用补气固表的黄芪、太子参、白术等药。

8.测定肾功能最可靠的医学指标是

A.尿胆红素

B.内生肌酐清除率

C.尿肌酐

D.血胆红素

8.答案:B

解析:本题主要考查评价肾功能的可靠医学指标。测定肾功能最可靠的医学指标是内生肌酐清除率。

9.肾功能不全者慎用的中药是

A.桂枝

B.人参

C.雷公藤

D.菊花

E.茯苓

9.答案:C

解析:本题主要考查对肾功能有影响的常见中药。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等均可导致急性肾功能衰竭,而且含上述中药的一些制剂如云南白药,也可引起肾损害甚至急性肾功能衰竭。

10.一般来说,慢性肝功能不全者,易被肝脏摄取的药物清除率降低,其水平是

A. 20%

B. 30%

C. 40%

D. 50%

E. 60%

10.答案:D

解析:本题主要考查肝功能不全者的药物应用。慢性肝功能不全者,易被肝脏摄取的药物清除率可降低50%

11.肝功能不全者,慎用的中药是

A.黄药子

B.枸杞子

C.五味子

D.决明子

E.菟丝子

11.答案:A

解析:本题主要考查肝功能不全者的药物应用。黄药子是目前公认的肝脏毒性中药。

二、配伍选择题

[1215题共用备选答案]

A.大补阴丸

B.人参归脾丸

C.六味地黄丸

D.龟龄集

E.生脉口服液

12.阴虚证老人宜选用的是

13.阳虚证老人宜选用的是

14.心脾两虚证老人宜选用的是

15.肾阴虚证老人宜选用的是

[12~15]答案:ADBC

解析:本题主要考查对老年人合理服用滋补药的掌握情况。老年人阴虚者选用清补型滋补剂,如大补阴丸偏于阳虚者应服用温补型滋补剂,如龟龄集肾阴虚老.人宜服用六味地黄丸心脾两虚老人宜服人参归脾丸。


直播推荐

查看更多
2021百通考研新大纲巨变解析【务必进群领取新资料!】
2021百通考研新大纲巨变解析【务必进群领取新资料!】 查看详情

免费试听

查看更多
【备考指导】中药学专业知识一(2021)
【备考指导】中药学专业知识一(2021) 查看详情

考试辅导

查看更多
2021省级西药初级/主管药师全程通关班(福建)
2021省级西药初级/主管药师全程通关班(福建) 查看详情
微信公众号:百通世纪